Sonntag, 06. September 2020

Kirchweihfest St. Georg Venningen

Foto: Bernadette Rohr

Am Sonntag, den 06.09.2020 fand der diesjährige Kerwe-Gottesdienst im Pfarrgarten unter freiem Himmel statt. Viele Venninger*innen, aber auch Gottesdienstteilnehmer aus anderen Gemeinden, begannen die Kirchweih mit einem feierlichen Gottesdienst. Pfr. Nirmaier zeigte sich dankbar über die große Anzahl Besucher*innen, die an diesem Tage den Weg in den Pfarrgarten gefunden hatten. Er erläuterte in seiner Predigt die Bedeutung der Kirchweih als Weihetag für das Gotteshaus und stellte die Frage, wie wohl in ca. 20 bis 30 Jahren die nächste Generation diesen Festtag feiern werde. Wird das Gotteshaus noch zur Feier von Gottesdiensten genutzt werden oder werde es zu anderen Zwecken zur Verfügung gestellt sein? Positiv in die Zukunft schauend, erfahre man Gott nicht nur im Gebäude selbst, sondern in Gemeinschaft der Menschen untereinander.

Nach der Feier der Messe lud der Gemeindeausschuss St. Georg Venningen alle zum Kerweumtrunk auf den schönen Kirchenvorplatz ein. Um die vorgeschriebenen Abstände zu wahren, saßen die Besucher in „Stuhlkreisen“ zusammen und genossen den Sekt, den der Gemeindeausschuss am Platz ausschenkte. Alle waren der Meinung, dass man unter diesen Voraussetzungen Kerwe feiern kann und freuen sich bereits auf das nächste Jahr, dann hoffentlich ohne Abstand in alter Tradition.

Für den Gemeindeausschuss:

Bernadette Rohr