Sonntag, 10. März 2019

"Mit meinem Gott spring ich über Mauern"

Gestaltete Mitte beim Glaubenskurs der Firmlinge

Glaubenskurs der Firmlinge

Drei intensive Tage liegen hinter den Firmlingen und ihren Katechetinnen und Katecheten. Am ersten Tag war eine "harte Nuss" zu knacken. Mit dem eigenen Lebensbaum, seinen Wurzeln und Entfaltungsmöglichkeiten startete der Glaubenskurs. Am Nachmittag lernten die Jugendlichen die Person "Jesus" in Bild und Schrift kennen.

Am zweiten Tag stand Gott und das Gottesbild im Fokus. Mit Spannung und Interesse wurde das Gottesbild verschiedener Personen gehört und das eigene hinterfragt. Der Nachmittag machte deutlich, welche Aufgaben in und um das Gotteshaus regelmäßig von Christen und Christinnen der Gemeinde übernommen werden. Jedes einzelne Gemeindemitglied ist wie eine Schraube an einem großen Schiff. Nur gemeinsam kann Kirche leben.

Am dritten und letzten Tag des Glaubenskurses erinnerten wir uns an die Taufe und die Zusage Gottes, dass wir alle seine geliebten Kinder sind. Bei der Firmung werden die Jugendlichen mit der Gabe Gottes, dem Heiligen Geist, besiegelt. Die von Gott geschenkten Geistesgaben sind unterschiedlich ausgeprägt und individuell . Jede Einzelne und jeder Einzelne entdeckte durch das genaue Betrachten der Persönlichkeit und Rückmeldung der Gruppe, verschiedene Geistesgaben an sich selbst. In verschiedenen Tageszeitungen machten sich die Jugendlichen auf die Suche nach Personen oder Ereignissen, bei denen der Heilige Geist oder aber der "Ungeist" wirkte.

Am Nachmittag fand der letzte Impuls zur Umkehr und Versöhnung statt.-Nach der Einführung zur Bekennung der eigenen Fehler und dem Gewissen, war  jeder Firmling zu einem persönlichen Gespräch, mit einem Pfarrer, eingeladen.

Den Abschluss bildete ein Gottesdienst unter dem Leitwort "Ihr seid das Salz der Erde und das Licht der Welt".

Neben verschiedenen Projekten und Wahlterminen gehört in der Pfarrei Maria, Mutter der Kirche, der Glaubenskurs mit zur Vorbereitung auf die Firmung am 18. Mai 2019. Der Glaubenskurs wurde an zwei Terminen angeboten. Bereits vom 2. bis 4. Januar traf sich die erste Gruppe. Die zweite Gruppe traf sich in den Winterferien. Eine dritte Gruppe trifft sich zu wöchentlichen Gruppenstunden.

Anna Spies