Messdiener Venningen

Gemeinde St. Georg in Venningen

St. Georg, Venningen
Foto: Astrid Schlosser

Von den knapp 1000 Einwohnern in Venningen sind ca. 640 katholisch.

Aktive Gruppierungen:

Geöffnet ist die Kirche St. Georg täglich von etwa 9 bis 18 Uhr.

Gottesdienste finden mittwochs um 18 Uhr sowie am Wochenende im Wechsel an Samstagen um 18 Uhr oder sonntags um 9 oder 10.30 Uhr statt.

Die Feier des Kirchenpatrons St. Georg begeht man 23.April. Gefeiert wird das Patrozinium am Mittwoch, der diesem Gedenktag vorausgeht oder folgt.

Auf der Südseite der Kirche befindet sich ein Bibelgarten, den die kfd Venningen angelegt hat und der 2017 eingeweiht wurde. Mehr Informationen darüber finden Sie hier

Venninger Viehfeiertag

Kuh und Pferd bei der Tiersegnung
Foto: Astrid Schlosser

Eine Besonderheit ist der Venninger Viehfeiertag. Wahrscheinlich liegt der Ursprung in einem Gelöbnis, das die Venninger im Mittelalter bei einer großen Viehseuche ablegten. Nach Anrufen des Heiligen Wendelin blieben die Tiere in Venningen von der Seuche verschont.

Tiersegnung in Venningen
Foto: Astrid Schlosser

Noch vor 60 Jahren war dieser Tag ein wichtiger Feiertag im Dorf, an dem alle schwere bäuerliche Arbeit ruhte und die Tiere im Stall blieben. In Erinnerung an dieses Gelöbnis findet jedes Jahr am Mittwoch nach Mariä Geburt ein Bittgottesdienst mit anschließender Tiersegnung auf dem Schulhof statt.

Viehfeiertag 2018